來源:鄭州日報

  原標題:《關閉整改!鄭州兩家藥店銷售發熱類藥品實名登記不到位》

  1月16日上午,鄭州召開藥品連鎖總部疫情防控風險集體告誡會,對25家藥品連鎖企業進行告誡提醒。會議透露,因銷售發熱類藥品實名登記不到位,鄭州兩家藥店已被要求關閉整改。

  據瞭解,1月11日,鄭州市市場監管局向鄭州各大藥房發佈《關於加強鄭州市藥品零售企業銷售治療發熱類藥品監管工作的通知》。《通知》要求,從1月11日開始,鄭州各藥品零售企業銷售治療發熱類藥品必須對購買顧客實行實名登記,登記內容包括購買人的姓名、身份證號、家庭住址、聯繫電話、體温檢測、所售藥品名稱、生產廠家、銷售數量、批號等詳細信息。

  《通知》發出後,根據暗訪發現,大部分藥店能夠按照通知要求,嚴格執行發熱類藥品實名登記制度,但也有個別藥店執行不到位,沒有要求顧客必須提供身份證或其他有效證件,只要自己登記、自己填寫信息即可。也有個別藥店和私人診所連登記信息的要求都沒有。

  針對此情況,1月15日晚,暗訪中發現未落實實名登記的兩家藥店——河南張仲景大藥房股份有限公司鄭州緯一路店(連鎖門店)、鄭州益眾堂藥業零售有限公司(單體藥店)關閉經營場所、限期整改。

  告誡會現場,鄭州市市場監管局再次重申了1月11日發佈的《通知》內容,並做了詳細解讀。要求企業嚴格按照鄭州市的疫情防控要求,只要顧客購買的藥品有治療發熱功效的,都要進行詳細登記,不得要求顧客自行填寫。

  會議要求,各連鎖總部、零售藥店要切實提升政治站位,立即開展自查,嚴防通知不到位、執行不到、變通執行的情形,要高度繃緊疫情防控這根弦,嚴防以待,不能出現懈怠、疲憊狀態。

  近期,市場監管部門將把零售藥店落實銷售治療發熱類藥品實名登記工作作為當前重點檢查事項,派出督導組對各區縣(市)藥品經營企業進行督導檢查,凡發現執行不到位、不作為、慢作為的,一律從嚴處置。

  鄭報全媒體記者 李愛琴