原標題:《2021年 河南打算這樣幹!一系列民生事已安排》

  猛獁新聞·東方今報記者 高冬麗

  1月18日上午,河南省第十三屆人民代表大會第四次會議在省人民會堂隆重開幕,省人民政府省長尹弘在會上作政府工作報告。2021年,我省打算怎麼幹?在政府工作報告中有了答案。

  2021年 我省GDP增長預期目標:7%

  2021年,我省經濟社會發展主要預期目標是:生產總值增長7%以上,規模以上工業增加值增長7%左右,固定資產投資增長6%,居民消費價格漲幅3%左右,居民收入穩步增長。

  城鎮就增就業110萬人,城鎮調查失業率控制在5.5%左右,糧食產量保持在1300億斤以上。

  打造工業互聯網平台 5萬家企業上雲

  我省將推動新一代信息技術與製造業深度融合,打造跨行業的工業互聯網平台,開展產業園區數字化改造,再推進5萬家企業上雲,選樹智能製造標杆企業,帶動上下游企業向網絡化、數字化、智能化方向梯次演進。

  培育壯大“幸福產業”

  今年,我省將深入開展先進製造業與現代服務業“兩業”融合試點,培育30家服務型製造示範企業(平台),創建5家省級以上工業設計中心等。同時,大力發展多式聯運,爭創1〜2個國家級物流樞紐,支持鄭州等有條件的地方利用高校院所等科研資源,探索建立覆蓋全產業鏈條的科研孵化園區 。引導鼓勵更多社會資本進入生活性服務業,培育壯大家政、育幼、養老、健康、旅遊等“幸福產業”。

  推動黃河實驗室建設

  2021年,我省將推動黃河實驗室建設,在黃河生態保護修復、水沙科學等研究領域取得重大進展。

  支持鄭州大學、河南大學等高校和科研機構加強原始創新,自主佈局基礎研究和應用基礎研究。

  推進國家技術轉移鄭州中心建成投用

  2021年,我省將強化鄭洛新自創區龍頭帶動作用,用好20條支持政策,在全省有條件的地方複製推廣,做實“一區多園”,放大自創區的集聚效應。

  同時,我省將積極對接創新優勢區域,深化與知名高校院所合作,推動上海藥物所河南中藥創新研究院等項目落地,開展創新資源共享、科技聯合攻關和科技成果協同轉化,打造科技創新共同體。

  此外,我省還將推進國家技術轉移鄭州中心建成投用,引育一批市場化技術轉移機構,促進科技成果轉化。

  新建5G基站5萬個

  2021年,我省將在產業、交通、能源等9大領域接續實施8000個左右的重大項目,力爭年度完成投資2萬億元。

  我省將加快建設新一代信息網絡和一體化融合基礎設施,新建5G基站5萬個,加快實施省大數據中心等項目。

  開工建設京雄商高鐵雄安新區至商丘段、鄭州樞紐小李莊站,力爭開工京港台高鐵阜陽經信陽至黃岡段、呼南高鐵焦作經洛陽到平頂山段,積極推進平漯周高鐵項目前期工作。

  我省將完善“互聯網 消費”

  2021年,我省將完善落實新能源汽車購置、家電更新等政策,促進商品消費潛力釋放。

  同時,我省將培育發展新興消費業態,完善“互聯網 消費”生態體系,積極推進網絡零售、在線教育、遠程醫療等線上消費,鼓勵發展首店經濟、小店經濟等業態模式。

  探索設立鄭開同城化示範區 構建“軌道上的都市圈”

  2021年,我省將強化兩大都市圈引領作用。支持鄭州加快高水平對外開放和高品質城市建設,增強國家中心城市引擎功能。突出抓好航空港實驗區新興產業培育,加快智能終端、生物醫藥、新能源汽車等項目建設。

  探索設立鄭開同城化示範區,深入推進鄭新、鄭焦、鄭許一體化發展,推進構建“軌道上的都市圈”,引導產業在都市圈節點城市合理佈局、錯位發展,不斷擴大基礎設施、公共服務一體化覆蓋面。支持洛陽發揮製造業和科技等比較優勢,壯大裝備製造、新材料等產業,增強產業創新、交通樞紐、人文交流等副中心城市功能。推進洛濟高端石化等產業帶建設,促進洛陽與平頂山、三門峽、焦作聯動發展。

  全面啓動鄭洛西高質量發展合作帶建設

  2021年,我省將推進區域協同發展。全面啓動鄭洛西高質量發展合作帶建設,探索晉陝豫毗鄰地區生態綠色一體化發展機制。支持南陽發揮生態和文化優勢,深度融入淮河、漢江生態經濟帶建設。編制實施大別山革命老區新一輪振興發展規劃和紅色旅遊規劃,支持信陽、駐馬店發展高效生態經濟。支持商丘強化東向開放,推進周口新興臨港經濟城市、漯河國際食品名城建設,對接長三角一體化發展。支持安陽、鶴壁、濮陽深度融入京津冀協同發展戰略,大力承接先進製造、現代物流等產業轉移。

  加強防止返貧動態監測預警

  2021年,我省將落實五年過渡期內“四個不摘”要求,保持主要幫扶政策總體穩定。

  加強防止返貧動態監測預警,促進脱貧人口穩定就業,發展壯大脱貧地區鄉村特色產業,持續做好易地扶貧搬遷後續扶持和黃河灘區居民遷建工作,分層分類做好農村低收入人口常態化幫扶救助,堅決防止發生規模性返貧現象,推動脱貧地區在現代化進程中加快趕上來。

  率先實現鄭汴洛段沿黃生態廊道全線開通

  我省將按照黃河流域中游“治山”、下游“治灘”、受水區“織網”的思路,分區分段、因地制宜推進流域生態建建設。實施山水林田湖草沙保護修復重大工程,推進沿黃生態廊道建設,率先實現鄭汴洛段全線開通。

  支持鄭大、河大做好“雙一流”建設國家評估驗收

  我省將支持鄭州大學、河南大學做好“雙一流”建設國家評估驗收,加強特色骨幹大學和特色骨幹學科建設,引導高校針對十大新興產業鏈加快學科培育和專業優化佈局。啓動智慧教育三年行動計劃,造就更多適應產業升級換代的人才。

  持續打造15分鐘健身圈

  我省將積極擴充高端優質醫療資源,加快完善兒童、心血管國家區域醫療中心功能,爭取呼吸等專科納入國家區域醫療中心第二批建設試點。

  推進15個省醫學中心和60個省區域醫療中心建設,每個縣建設一個縣域醫療中心。新增20所縣級綜合醫院、8所縣級中醫院達到三級醫院水平,600所鄉鎮衞生院、社區衞生服務中心服務能力達到國家基本標準。實施中醫藥傳承創新能力提升工程,加快建設26個省級中醫專科診療中心。倡導全民健身,持續打造15分鐘健身圈。

  這些民生事 已安排

  ●新開工棚改安置房10萬套、基本建成13萬套。

  ●免費開展農村適齡婦女、納入城市低保適齡婦女宮頸癌、乳腺癌篩查和出生缺陷產前篩查、新生兒疾病篩查。

  ●實施殘疾兒童康復救助,全年救助不少於1.9萬人,基本實現有需求殘疾兒童應救盡救。

  ●推進城鎮老舊小區改造提升,完成改造不少於50萬户。

  ●提高5G網絡覆蓋面,加快推進5G重點場景應用,實現鄉鎮、農村熱點區域全覆蓋。

  ●提升移動政務服務能力,逐步實現各地各部門移動端應用在“豫事辦”匯聚。

  ●加快補齊鄉村教育短板,為農村學校招聘特崗教師1.5萬名,完工或交付使用農村教師週轉宿舍7000套。

  ●持續實施全民技能振興工程,完成職業技能培訓300萬人次

  ●新增農村勞動力轉移就業40萬人,新增返鄉下鄉創業15萬人。