原標題:《河南:“兩癌”篩查機構100%全覆蓋》

  人民網鄭州1月13日電(王佩)2020年4月,河南省魯山縣觀音寺鄉太平堡村裴女士在當地村婦聯組織下參加“兩癌”免費篩查,被診斷為乳腺癌,經過治療,如今病情穩定。裴女士説:“如果沒有黨和政府的好政策,我都沒想着做檢查,現在我身邊的姐妹參加篩查的積極性可高了。”

  “兩癌”篩查的目的是通過篩查,實現早發現、早診斷、早治療,減少婦女宮頸癌和乳腺癌死亡,因此,篩查質量決定了整個項目的成敗。目前河南省地區之間醫療資源分佈不均衡,服務水平也參差不齊,如何保證“兩癌”篩查質量?1月12日,河南省衞生健康委副主任謝李廣就有關問題做了解答。

  “在‘兩癌’篩查項目開始之初,我們就採取了一系列措施,保證篩查質量。”謝李廣介紹,河南省制定了全省統一的篩查流程、技術規範、質量控制方案等指導文件,對篩查機構進行統一標準化、同質化管理。

  機構標準化,人員也要嚴管。河南加強人員培訓,嚴格考核,確保篩查人員持證上崗,截止目前共培訓專業技術人員和管理人員共7217人次。

  謝李廣介紹,河南還將線上與現場質量控制相結合,定期對全省篩查進度、篩查質量、篩查結果進行全過程質控,組織專家對重點地區現場質控、指導。2020年,共組織82名省級專家對47家篩查機構開展技術指導與現場質控。“自項目開展以來我們已經實現了100%的篩查機構全覆蓋。篩查質量逐年持續提升。”

  據瞭解,2020年,根據基層篩查機構和羣眾需求,還增加了陰道鏡檢查對象免費傳染病四項檢查項目,對符合陰道鏡檢查指徵的服務對象免費進行乙肝、丙肝、HIV、梅毒等項目檢查。“目的是為了防止因篩查對象患有上述傳染病而造成交叉感染可能,最大限度保護服務對象健康,避免不必要的醫患糾紛。另外建議有條件的地區,開展TCT(液基細胞學)檢測和高危型HPV(人乳頭狀瘤病毒)檢測等項目,進一步提高篩查質量。”謝李廣説。

  2020年,河南省通過推進提高婦女兒童健康保障水平民生實事,提高了婦女羣眾的健康素養,增強了優生優育和健康理念,使其認識到了開展重大疾病篩查的重要性。基層婦女對“兩癌”的認識從“要我篩查”到“我要篩查”,多婦女羣眾從民生實事的受益者轉變為民生實事的宣傳者、推進者。通過“兩癌”篩查,發現了一大批女性癌前病變指徵,直接或間接的提高了婦女健康水平和生活質量,為深入推進健康扶貧、打贏脱貧攻堅戰發揮了積極作用。