來源:鄭州日報

  原標題:《銷售發熱類藥品實名登記不到位將嚴處 市市場監管局將開展暗訪檢查》

  (鄭報全媒體記者 李愛琴) 近日,市市場監管局組織召開藥品零售連鎖總部疫情防控風險集體告誡會。記者從會上獲悉,針對零售藥店落實銷售治療發熱類藥品實名登記工作,市場監管部門將開展不定期暗訪檢查,一經查實執行不到位的,將嚴厲處置。

  會議播放了個別藥店落實銷售治療發熱類藥品實名登記不嚴格的暗訪視頻,強調在銷售治療發熱類藥品過程中,藥品零售企業應詳細如實登記購買人信息,包括購買人當時體温情況,不得讓顧客自行填寫;各藥品零售企業要做好營業場所消殺管理,提高營業人員防護意識,工作期間必須佩戴口罩,並提示進店顧客佩戴口罩。

  會議要求各連鎖總部、零售藥店要立即開展自查,嚴防通知不到位、執行不到位、變通執行的情況發生,高度繃緊疫情防控這根弦。對於個別藥店銷售治療發熱類藥品未嚴格落實如實登記制度的情況,市市場監管局已採取關閉經營場所、限期整改的處置措施。下一步,將把落實不力的企業列為重點督查對象,屬於連鎖門店的將對其連鎖總部進行行政約談。近期,市場監管部門還將派出督導組對各區縣(市)藥品經營企業落實情況進行督導檢查,凡發現落實不到位的,不作為、慢作為的,將依法依規嚴肅處理。