來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《剛剛!鶴壁市新排查發現2例境外輸入無症狀感染者》

  [大河財立方消息]1月17日,鶴壁市新排查發現2例境外輸入新冠肺炎無症狀感染者,系與昨日報告無症狀感染者周某某同一航班由以色列入境。現將具體情況通報如下:

  劉某,男,31歲,居住地為浚縣新鎮鎮牛莊村,職業是出境務工人員。2020年12月30日該男子由以色列乘坐LY065特拉維夫-上海航班入境,抵達上海浦東機場。入境後,在上海市崇明區隔離點集中隔離醫學觀察14天,期間3次核酸檢測結果均為陰性。解除隔離後,1月13日由上海站乘坐Z216次列車(11車018號中鋪)至鄭州中轉,在鄭州火車站停留候車3小時。1月14日乘K262次列車(15車31號)到鶴壁火車站,由浚縣疫情防控指揮部按鶴壁市防控要求,派專車轉運至集中隔離點,繼續實行集中隔離醫學觀察(期間接站、轉運、隔離等整個過程均實行閉環管理)。1月17日經市疾控中心檢測核酸結果陽性。綜合流行病學史、臨牀表現及實驗室檢測結果,專家組判定為無症狀感染者。按照疫情防控有關要求,該無症狀感染者已被轉送至鄭州大學第一附屬醫院進行隔離醫學觀察。

  李某某,男,32歲,居住地為浚縣小河鎮前同山村,職業是出境務工人員。2020年12月30日該男子由以色列乘坐LY065特拉維夫-上海航班入境,抵達上海浦東機場。入境後,在上海市崇明區隔離點集中隔離醫學觀察14天,期間3次核酸檢測結果均為陰性。解除隔離後,1月13日由上海站乘坐Z216次列車(11車018號上鋪)至鄭州中轉,在鄭州火車站停留候車3小時。1月14日乘K262次列車(13車33號)到鶴壁火車站,由浚縣疫情防控指揮部按鶴壁市防控要求,派專車轉運至集中隔離點,繼續實行集中隔離醫學觀察(期間接站、轉運、隔離等整個過程均實行閉環管理)。1月17日經市疾控中心檢測核酸結果陽性。綜合流行病學史、臨牀表現及實驗室檢測結果,專家組判定為無症狀感染者。按照疫情防控有關要求,該無症狀感染者已被轉送至鄭州大學第一附屬醫院進行隔離醫學觀察。

  在此特別提醒市民朋友,當前疫情防控工作已進入關鍵時期,請大家不要有麻痹思想,要提高防範意識,加強日常疫情防護,非必要不出行,不聚餐、不聚集,戴口罩、勤洗手,外出時與他人保持1米以上的社交距離。注意出現發熱、咳嗽等症狀時,及時到就近的發熱門診就診,並主動告知個人14天內的旅居史及接觸史,就醫途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,儘量減少接觸他人。鶴壁外地務工人員建議留當地過年,採用視頻拜年、網絡問候等方式向親朋好友傳達祝福。確須返回鶴壁的,要提前向所在社區、村報告,瞭解我市的疫情防控措施,提前做好準備。到達鶴壁後,要立刻報告,並配合我市疫情防控部門做好信息登記和健康監測等工作,遵守相應的疫情防控措施。

  截至1月18日12時,我市已排查追蹤到密切接觸者和密接的密接核酸檢測全部陰性。上述人員均採取了集中隔離措施,對涉事場所進行了終末消毒並暫停營業。

  鶴壁市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室

  2021年1月18日