原標題:《@鄭州車主,14套“違法停車抓拍系統”監控設備點位變更》

  猛獁新聞·東方今報記者 李瑋/文圖

  1月15日,記者從鄭州交警一大隊瞭解到,近期,為提高科技化管理水平,強化城區道路交通秩序的管理,鄭州市公安局交通警察支隊變更一批“違法停車抓拍系統”監控設備點位。日前這批智能電子監控設備在經過前期試運行後,通過驗收合格,鄭州交警現將設備點位信息進行公示。

  此次變更的“違法停車抓拍系統”共計14套,主要用於抓拍禁停路段違法停車的行為,強化道路交通秩序靜態管理。本次公示的“違法停車抓拍系統”將於2021年1月25日正式投入使用。

  “違法停車抓拍系統”是利用自動跟蹤球機實現對“違法停車”車輛的自動檢測抓拍。路邊違法停車,設備會自動識別違法停車車輛車牌,並拍照記錄該車位置,超過設置時間後(根據不同路段設置,一般為3分鐘後),則判定為違法停車,設備將自動生成違法記錄。

  鄭州交警對電子監控設備抓拍到的禁停路段“違法停車”車輛,將依照《道路交通安全法》第三十八條、第九十條,《河南省道路交通安全條例》第五十三條第二項規定,對違法車輛的“違反禁令標誌指示”行為處以“罰款100元、記3分”的處罰。