原標題:《腦梗、心梗等要命疾病,河南有“五大中心”精準解決》

  猛獁新聞•東方今報記者 董彩紅/文圖

  一個人,原來好好的,突然沒了;一個人,前一天還好好的,突然胳膊腿無法動彈,偏癱了……

  這些急病、重病的情況,如果在優質醫療資源集中的大城市還好説,或許能夠搶救及時。

  但,如果在基層、在農村,可能會發生很多因救治不及時帶來的悲劇。

  據瞭解,為了解決這些問題。河南省在整體提升縣域醫療服務能力的同時,針對腦梗死、心肌梗死、嚴重創傷、危重孕產婦及新生兒等重大疾病,通過在縣級醫院大力開展胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心“五大中心”建設,實施一體化綜合救治服務,大大降低了急危重症病人的病亡率和病殘率。

  需要最短時間內就近送至有救治能力的醫療機構進行急診救治

  鄭州大學第一附屬醫院腦血管病醫院院長許予明在新聞發佈會上介紹,腦梗死、心肌梗死、嚴重創傷、危重孕產婦及新生兒等重大疾病,具有起病急、病傷情危重、病死率和致殘率高等特點,一旦發病,需要最短時間內就近送至有救治能力的醫療機構進行急診救治,從而降低疾病的致死率與致殘率,因此,提升縣域機構對五大類疾病的救治能力是提高河南省平均預期壽命的重要舉措,是實現省委省政府健康中原戰略的重要保障。

  近年來,河南省通過建立以急救為核心的新型醫療體系,以中心為龍頭、以基層醫療衞生機構為依託,以信息化手段為支撐,提升基層醫療機構的急診救治能力和效率,實現從院前急救到院內多學科聯合診治流程的暢通運行,從過去的患者等醫生轉變成今天的醫生等患者,最大程度提升救治成功率、降低致死致殘率,減少“因病致貧、因病返貧”,造福廣大河南羣眾。

  河南省每年有30萬新發卒中患者,致死致殘位居第一位

  截至目前,已建成三級醫院胸痛中心34所、二級醫院胸痛中心37所,三級醫院卒中中心16所、二級醫院卒中中心74所,三級醫院創傷中心22所、二級醫院創傷中心17所,縣級標準化危重孕產婦救治中心與危重新生兒救治中心各88個。

  卒中俗稱中風,河南省每年有30萬新發患者,致死致殘位居第一位。目前河南省已建成覆蓋河南省63家三級醫療機構,184家二級醫療機構的卒中急診救治網絡。同時通對河南省卒中診療人員進行適宜技術培訓,提高了縣域醫療機構的急診救治能力,其中河南省靜脈溶栓數量,從2015年2000餘例增長到2020年3.6萬例,挽救了3.6萬個家庭,其中60%-70%發生在縣域醫療機構。此外,在河南省範圍內倡導的“一鍵啓動模式”,通過流程再造,使腦卒中患者到院至開始靜脈溶栓時間由過去的60分鐘控制在20分鐘以內,極大提升了卒中救治效率,卒中致死致殘率呈明顯下降趨勢。國家最新數據顯示:河南省卒中中心數量居國家首位,絕大多數卒中中心關鍵技術指標優於國家平均水平。全國卒中中心排名前100名的三級醫療機構河南佔1/4,前100名的二級醫療機構河南佔1/3。

  胸痛最常見的三種致命疾病是急性心肌梗死、主動脈夾層、肺栓塞

  胸痛最常見的三種致命疾病是急性心肌梗死、主動脈夾層、肺栓塞。胸痛中心建設主要是通過優化醫院內流程,加強多學科合作,為胸痛患者提供快速準確的早期診斷和有效治療。目前河南省胸痛中心通過認證數量149家,名列全國第一,整體胸痛中心救治質量排名全國第二!近年來通過胸痛中心建設,患者從就診到有效救治的時間,從150分鐘,縮短到81分鐘。急性心肌梗死死亡率從3年前的7.6%,降至目前的3.6%。

  嚴重創傷是威脅人民羣眾尤其是青壯年人羣生命安全的重大疾病,建立健全重度創傷的分級診療體系和機制,有助於最大程度提高救治成功率、降低死亡率。創傷中心是建立以急診外科為核心,由院前急救、急診科搶救和專科救治共同組成的多學科團隊。截至2020年底,河南省已建成“三級醫院創傷中心”47家。

  危重孕產婦和新生兒救治中心標準化建設,構建危重孕產婦和新生兒救治網絡,對於提高危重孕產婦救治能力和服務質量,保證救治服務的及時性和安全性,降低孕產婦和新生兒死亡率具有重大意義。目前,河南省共建成縣級標準化危重孕產婦救治中心和危重新生兒救治中心各88個,對於提升河南省縣級醫療機構危重孕產婦和新生兒救治能力起到了極大的促進作用。

  十四五期間,河南省將繼續加大五大中心建設,將有更多縣域醫療機構五大中心達到三級醫療機構標準,縣域醫療機構急診救治水平將得到進一步提升。