原標題:《暖新聞丨孕婦車上產子,鐵騎開道送醫,孩子父親眼含熱淚感謝交警》

  大象新聞·東方今報記者 李瑋/文 視頻 陳姝/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  1月13日交通早高峯時間,鄭州一名孕婦在送醫過程中,孩子生在了車上,鄭州交警急羣眾之所急,迅速開展護送,以最短的時間和最快速度為母子生命安全爭取了寶貴的時間。

  2021年1月13日上午7時41分,正值交通早高峯,鄭州交警一大隊指揮室接到110指揮中心派警,一男子打電話求助稱其妻子即將臨產,男子正驅車趕往河南省醫人民醫院危重孕產婦救治中心就醫,車輛沿中州大道由南向北行駛剛駛過商鼎路,前方車多通行緩慢,希望交警給予幫助。

  接到警情後,指揮室值班輔警史洪飛第一時間與報警人取得聯繫。電話那頭,報警人十分緊張,説話有些語無倫次,不時還有痛苦的喊叫聲傳來。史洪飛一邊安撫男子緊張情緒,一邊向其確認車輛信息,規劃緊急護送行駛路線。警情就是命令,救助彰顯擔當,史洪飛電台立即通知附近警力迅速前往救援。

  7時51分許,指揮室從求助人處瞭解到孕婦在車內已經分娩,車輛在中州大道與興榮街附近,孩子臍帶還沒有剪斷,情況比較危急。

  7時53分許,在金水立交附近待命的五中隊民警在金水立交一層輔道處發現求助人車輛,並予以路線引導。

  7時54分許,在金水立交西下橋口處鐵騎警力接到車牌號為豫ABD276求助人車輛,並向大隊指揮室報告。隨後,兩名鐵騎隊員段少秋、李二豪分別駕駛警摩一前一後開道,帶領該車向省人民醫院疾馳。指揮室接到信息後通過監控大屏指揮沿途四中隊金水玉鳳、金水東明、金水經二各執勤崗調整路口交通信號,“綠波”放行。沿途兩位鐵騎隊員不時前後交替開道、開啓警燈警報提醒過往社會車輛讓行。

  7時58分許,鐵騎隊員護送車輛進入經三路。在經三路沿線執勤的五中隊民警早早在經三路與緯二路,經三路與緯五路提前分流控制路口車輛全力保通。在經三路與緯五路口,由於此處設置有施工圍擋,車輛通行一時受阻。鐵騎隊員段少秋立即從摩托車上下來,指揮過往車輛有序避讓,求救人車輛順利通過。此時,早在省醫急診門前值守的五中隊輔警王稀玉則快速控制過往行人和非機動車,迅速騰出進車通道。

  8時02分許,搭載孕婦的求助車輛被順利護送至河南省人民醫院急診大廳門前。隨後執勤民警和鐵騎隊員協助醫生取來擔架牀將產婦從車上抬下。現場醫生和護士也在不斷地用言語安撫產婦和家屬。見到嬰兒和產婦得到醫生救治,母子情況穩定後,大家懸着的心也都放了下來。正當執勤民警和輔警打算離開醫院時,求助人喜先生從醫院追了出來,眼含熱淚握着民警的手説到:“感謝咱人民警察,謝謝你們救了我的妻子和孩子的命!”

  (線索提供孫凱)