原標題:《最新!網上看病也可報銷,河南“互聯網+”醫療服務納入醫保》

  猛獁新聞•東方今報記者  董彩紅/文圖

  互聯網已經與我們的生活密切相關,衣食住行等,那麼在最大健康民生角度,互聯網 也在突飛猛進。隨着大家可在家用手機直接預約專家、看病、開藥治療等,費用方面能否加入醫保報銷?

  這個問題,1月15日,有了最新明確消息。

  1月15日上午,河南省人民政府新聞辦公室召開“2020年重點民生實事落實情況系列新聞發佈會”。

  猛獁新聞•東方今報記者在會上獲悉:“互聯網+”醫療服務線上項目可納入醫保支付範圍。

  河南省醫保局副局長王峻峯説,2020年,河南省醫保局、河南省衞生健康委聯合下發了《關於完善“互聯網+”醫療服務價格和醫保支付政策的通知》,設立“互聯網+”醫療服務線上項目,明確定點醫療機構提供的“互聯網+”醫療服務,與醫保支付範圍內線下醫療服務內容相同,且執行公立醫療機構收費價格的,納入醫保支付範圍,比如:“互聯網+”會診、複診。屬於全新內容的“互聯網+”並執行政府調節價格的基本醫療服務,綜合評估後,根據醫保支付能力,將符合要求的“互聯網+”按規定納入醫保支付範圍。

  “這一政策的出台一方面為醫院之間搭建了一個學術交流的平台,提升了縣(市)人民醫院醫生的技術水平,另一方面緩解了基層羣眾看病就醫難的問題,提升了人民健康水平。”王峻峯説。

  此外,王峻峯介紹,為推進縣(市)人民醫院提質升級,促進分級診療體系有序形成,有效降低參保患者外轉率,逐步落實“基層病留在基層治”,河南省醫保局在對我省基層常見病、多發病進行大數據測算的基礎上,經與相關部門研究,並徵求有關專家意見後,會同省衞生健康委聯合出台了《關於印發河南省醫療保險大數據病種分組付費分級診療病種參考範圍的通知》,明確各地遴選不少於100種病種,制定本地《醫療保險大數據病種分組付費分級診療病種目錄》。全省不同等級醫療機構收治此病種目錄內病種的,均實行同病同標準,參保患者和醫保統籌基金按規定結算。通過一系列傾斜醫療保障政策的實施,有力地促進了縣(市)人民醫院提質升級。